团队动态
当前位置:首页 >> 团队动态
第三届智能交通智慧城市国际会议召开
发表时间:2017-05-25 阅读次数:284次

 

      

     5月19-20日,由同济大学、上海市创造学会、上海市政总院联合主办的第三届智能交通智慧城市国际会议(ITASC)在同济大学隆重召开。中国科学院孙钧院士,同济大学副校长吴志强教授,上海市创造学会副会长徐旭教授,上海市住房和城乡建设委员会副总工程师刘千伟先生出席了开幕式并致辞。大会特别邀请中电建路桥集团作为主协办单位,同济大学校长钟志华院士、副校长顾祥林教授、中电建集团的党委副书记马立先生、中电建路桥集团的董事长汤明先生等众多领导悉数出席。由于会议正值同济大学110周年校庆,因此在开会期间受到了数百名校友、业内专家的空前关注。来自海内外68位行业内顶尖专家和学者受邀在会上作了演讲,共计110家企业的近600人参加并出席了会议。

     开幕式上,大会主席、同济大学交通学院院长陆键教授向大家介绍了智能交通智慧城市国际会议的背景。大会分为两天举行,其中第一天上午为主论坛,第一天下午和第二天分为“绿色交通” “综合管廊”两个分论坛。陆键教授对广大来宾表示了热烈欢迎,也衷心祝愿与会者能在两天的会议里能有所收获。同济大学副校长吴志强满怀深情地回忆了同济大学走过的110年坎坷岁月,从战争年代的艰苦办学,到和平年代的奋发图强,同济大学始终向社会输送脊梁专业的精英,为中国的改革开放、繁荣昌盛作出了巨大贡献。孙钧院士结合自身经验和当今城市发展现状,提了提自己对 “绿色交通”和“综合管廊”两个主题的看法。徐旭教授在致辞中强调了创新和创造,他认为当今社会的信息技术发展非常迅猛,智慧城市已经从理念一步步变为现实,一系列与智能结合的技术都已经成为热点话题。刘千伟总工说,智慧城市从本质上讲是实现信息系统综合与集成,从而实现智慧城市的构建也能够有效促进社会的信息化发展,实现社会的可持续发展。

     接下来是大会主旨报告,由同济大学交通运输工程学院曾小清教授、上海市政总院张亮总裁、法国里尔科技大学教授ISAM受邀为大会做主旨演讲报告。同济大学交通运输工程学院曾小清教授在《绿色交通安保与环保技术》的报告中指出,由于中国经历了极其快速的城市化发展进程,产生了一些所谓的“城市病”问题。无论是交通还是土建,都面临大量的能源消耗、环境污染、管理低效等问题。然而,目前绿色交通的概念带来了城市三维、立体的交通网络、多样化的出行方式、新能源的交通工具等优化方案,很大程度上改善了交通现状。另一方面,综合管廊的建设可以改变拉链式道路的现状,免去频繁开挖道路修建地下管线的麻烦。这种工程在发达国家已经有了很多建设经验,近年来在国内也发展迅猛。智是一个城市的智商,而慧是一个城市的情商,智和慧已经成为城市未来发展的新思维、新模式、新形态,智和慧也会让城市既有高度、量度、速度也更有温度很温暖、很走心。

     主论坛中,同济大学和中电建路桥集团签约了一份战略合作协议,同济大学校长钟志华院士、副校长顾祥林教授,中电建集团党委副书记马立先生、中电建路桥集团董事长汤明先生、总工程师成子桥先生、副总工程师陈钒先生、路桥设计院副院长罗劲鸿先生等多位领导出席了签约仪式。

     两天的大会覆盖了绿色交通、综合管廊的多个方面,众多嘉宾分享了他们的经验和成果,其中不乏一些国内外顶尖企业高管和技术专家,如上海市政总院的张亮总裁、王恒栋总工,来自法国里尔科技大学的Isam Shahrour教授,来自美国亚利桑那州立大学的Chen Yinong博士,来自日建集团的技术总监坂本仁昭先生,来自同济大学的束昱教授等等。两天的大会精彩纷呈,直到大会结束,现场仍高朋满座,意犹未尽。

     闭幕式上,大会执行主席曾小清教授公布了大会的优秀论文和优秀志愿者的评选结果,并为大会的优秀论文作者、优秀志愿者颁发了荣誉证书。她提出,希望在这次以及以后的系列会议中,能促成长期有效的学术合作。

Copyright © 2013 同济大学交通信息控制联合实验中心/曾小清教授课题组 版权所有

上海市曹安公路4800号同济大学嘉定校区交通工程运输学院301室

技术支持:维程互联