团队动态
当前位置:首页 >> 团队动态
BIM技术土木与机电设备应用研讨会
发表时间:2018-01-15 阅读次数:510次

       2018年1月10日上午,在上海隧道院18楼会议室,曾小清教授带领课题组同学对BIM技术在轨道交通领域的研究与应用进行了调研。

       首先,曾小清介绍本课题组目前的主要研究领域与研究现状,以及BIM领域的一些研究成果。接着,隧道院总工程师陈鸿首先介绍了隧道院及他们对于BIM的研究应用现状,隧道院于六五年建成,现有员工一千一百人,打浦路隧道是该院的早期产品。12年成立了初期BIM小组,13年正式成立,团队共计30余人,目前成立了拥有32家单位的BIM联盟,单位内部采取“设计总体带动BIM总体”的模式进行开发,完成了8部标准的编写工作,其中两部上升为上海市地方标准。接着,隧道院BIM技术应用研究院孟柯介绍了他们在BIM领域的实际工程实例及应用情况,他介绍BIM的应用场景主要集中在以下几个方面:1)各个方案的比选工作;2)施工成果与环境融合的效果评估;3)全专业的数据录入与装修效果评估;4)工程量复核,精度和监理计算偏差可控制在3%;5)三维正向设计指导二维平面施工图设计;6)管综设计、碰线检查,节约造价;7)预埋件整合,减少反复开挖路面;并且研究院成立了一系列的BIM相关配套平台,例如协同管理平台,族库数字资产管理平台,为四类人群(管理人员(大屏幕)、值班人员(桌面系统)、一线人员(便携设备)、运管中心)提供方便。然后,陈总结合自己对BIM的理解,总结了两点合作BIM的核心亮点:1)BIM的提出应用核心的解决了信息载体的问题,同时完成了全周期过程的信息记录,使得更多的信息载入和更新、流动成为可能;2)直观性好,可以在前端进行展示。

       最后,双方就后续的项目合作与10、14、17号线报奖合作意向达成了一定的意见。将从“数据标准”与“状态载体”两个方面展开进一步深化工作。

Copyright © 2013 同济大学交通信息控制联合实验中心/曾小清教授课题组 版权所有

上海市曹安公路4800号同济大学嘉定校区交通工程运输学院301室

技术支持:维程互联