团队动态
当前位置:首页 >> 团队动态
与高德大希科技公司开展基于LBS的导航技术研究
发表时间:2018-04-28 阅读次数:502次

        201849日下午,同济大学曾小清教授带队前往市政设计研究总院,和北京市大希科技有限公司总经理赵柯、产品部经理方晨兵就室内定位导航技术进行了深入的交流,会中还计划讨论了42326日进行的系列技术研讨会和现场案例调研活动,由此拉开了与高徳公司合作的序幕。

曾小清教授热忱欢迎远道而来的大希科技赵总一行,并为来宾介绍了课题组近年来在室内定位方面的发展情况和取得的成果。曾教授指出,依赖GPS的室外定位技术日趋完善,未来的重点将会逐渐转移到室内定位应用上来,尤其是大型停车库反向寻车等特殊的公共设施场景。曾教授着重介绍了课题组在完成室内定位技术开发领域相关课题过程中积累的宝贵经验。

北京市大希科技有限公司总经理赵柯首先对曾教授的热情接待表示感谢。大希科技有限公司是原高德科技公司旗下的室内定位部门,后经业务调整,独立成为阿里巴巴集团高德商业生态圈的一部分,专注于室内定位技术研发与应用。大希科技是以室内精细化三维地图(不同于其他所有以体块式建模的室内地图厂商)和低功耗蓝牙定位技术(国内定位技术前三)为核心竞争力的科技创新型企业。大希科技自主研发了三款核心产品,分别是和阿里巴巴达摩院共同研发的大屏问路机器人、和高德定位共同打造的全国唯一的室内外一体化导航软件以及多屏一体化技术应用软件。

赵总着重介绍了大希科技的核心技术。首先,地图制作的精细化程度更高,通过制作精细化的三维模型(三维小体如电梯、扶梯),以降低用户读取成本,而非简单的通过室外地图体块式制作表达方式进行展示;其次,定位技术原理不同,大希科技采用基于蓝牙的多元融合室内定位技术,第一代室内定位技术停留在各个方式的“试错阶段”,仅停留在实验室层面;第二代(2012年前后)室内定位技术采用WiFi定位,其发展背景是基于WiFi的指纹定位技术出现、“无线城市”的建设,赵总同时指出WiFi定位技术有多个弊端,首先实验室精度最高只有5米,实际使用过程中大于10-15米,且换层只有70%的准确度。此外 Apple设备属于蓝牙阵营,不支持WiFi定位技术。WiFi技术内部分类较多,“无线城市”使用的是馈线式WiFi,而非站桩式WiFiSSIDService Set Identifier)只有一个,不支持定位功能,第三代基于蓝牙定位的室内定位技术从2014年起开始发展,其主要原因是BLEBluetooth Low Energy)技术标准包含了“能进行稳定定位、近距支付、低电功耗”的要求。

赵总说,目前虹桥全站站房站内已进行了蓝牙发射器部署,由于蓝牙发射器穿透性较弱,因此每40-100㎡需要部署一个,虹桥全站蓝牙发射器数量约在7000左右,全火车站部署时间大约两周,发射器价格在每台70元左右。

425日上午,在大希科技产品部经理方晨兵的陪同下,课题组成员熊启鹏博士、盖松雪博士受邀参观了已经完成的位于虹桥火车站站房和地铁2号线虹桥火车站站的室内定位项目,并就相关技术问题作了研讨。

 

Copyright © 2013 同济大学交通信息控制联合实验中心/曾小清教授课题组 版权所有

上海市曹安公路4800号同济大学嘉定校区交通工程运输学院301室

技术支持:维程互联