《城市轨道交通工程建设规范》解读与创新技术实践
发布时间:2024-05-28    阅读次数:35

2024426日,同济大学交通信息控制联合实验中心主任曾小清教授,受邀前往同济大学衷和楼410,向申通地铁公司项目经理70余人等一线管理人员,做《城市轨道交通工程建设规范》解读与创新技术实践的主旨报告。报告内容涵盖:城市轨道交通规范解读、科研团队介绍、轨道交通建筑技术交流、智慧地铁与绿色地铁展望、科研团队成果展示等多维度。

首先,曾教授对《城市轨道交通规范》进行了详细解读,重点介绍了规范的主要内容和实施细则,并结合施工实际,强调了其在提高轨道交通安全性和运营效率中的重要性。然后,曾教授介绍了其领导的科研团队成员及其研究方向,特别是在智能交通系统和轨道交通控制与安全方面的研究成果和创新。并针对轨道交通在建线路,曾教授介绍了团队在前沿科学技术的应用情况,包括智能监控系统、动态调度系统等关键技术,并分享了项目中的经验和挑战。同时,曾教授与参会人员在茶歇期间进行了自由交流,项目经理们分享了实际施工过程中遇到的需求和问题,探讨了如何将科研成果更好地应用于实际工程中。最后,曾教授介绍了智慧地铁和绿色地铁的发展前景,讨论了新技术在提升地铁系统智能化和环保性方面的应用,展望了未来的技术发展趋势;也并且展示了科研团队近期取得的研究成果,包括已获得的专利、发表的论文以及正在进行的研究项目,强调了这些成果在提升轨道交通安全性和效率方面的实际应用价值。

曾小清教授的讲座为申通地铁公司项目经理们提供了丰富的知识和有价值的见解,加深了行业间的技术交流与合作。未来,双方期待在智能交通系统和轨道交通安全技术方面有更多的合作机会,共同推动轨道交通行业的发展。