艾思羽顺利通过硕士论文答辩
发布时间:2024-06-17    阅读次数:37

2024528日,曾小清课题组在同济大学通达馆A517室举行了2024届硕士研究生毕业论文答辩。此次参与答辩的学生为艾思羽,其论文题目是《双碳背景下地铁车站设备系统运行协同优化研究》,指导教师曾小清教授。答辩委员会由主席董德存教授、委员张雷教授、欧冬秀教授、施莉娟老师、沈拓老师组成,答辩秘书由邢莹莹老师担任。

艾思羽论文的领域为地铁车站设备运行协同优化研究。该论文首先在分析车站设备系统和影响因素的基础上,构建了设备协同优化框架和系统架构,旨在更好地实现节能和乘客舒适度目标的平衡;其次在能耗模型、碳排放量模型和乘客舒适度评价模型构建方面进行了有益探索和改进,提高了模型适用性;然后将合作博弈理论引入多目标优化模型,并对NSGA-II算法进行了有效改进,提高了求解性能;最后论文开展了实际地铁站的仿真评估,设计了节能减碳和舒适度提升方案,优化效果显著,设备协同运行策略为传统运行策略提供了很好替代。

会上,艾思羽同学就论文内容向答辩委员作了详细汇报,并对答辩委员提出的问题作了细致的回答,经答辩委员会讨论和投票表决,一致同意通过论文答辩。

曾小清教授课题组的研究方向为数智交通安保与环保技术,围绕智能交通、轨道交通控制与安全,从数学、软件工程、交通工程、土木工程到计算机科学全方位的综合交通系统工程。欢迎优秀学子报考、欢迎感兴趣的学者与企业进行合作交流。

联系方式:

zengxq@tongji.edu.cn