《城市轨道交通CBTC系统车载设备和ATS技术研究》项目通过专家评审
发布时间:2010-11-24    阅读次数:31

2010年11月23日,上海市科委课题《城市轨道交通CBTC系统车载设备和ATS技术研究》在上海市申通轨道交通研究咨询有限公司通过评审专家验收。课题组曾小清教授做为子课题负责人参加会议介绍了项目的完成情况。

该项目联合了同济大学、上海卡斯柯股份有限公司、上海自动化仪表股份有限公司、上海工程技术大学等科研单位和企业,研究了车载接口设备的软硬件,测速定位技术研究及相应仿真测试平台,车载无线通信技术和相应设备,基于CBTC的ATS仿真培训系统,形成多项自主知识产权,具有重要的科学价值,对城市轨道交通运营安全提供了有力支撑。

参加本次评审的专家有组长上海铁路局刘瑞昌、中铁上海设计院集团有限公司秦悦、上海磁浮交通工程技术研究中心虞翊、上海大学通信与信息工程学院教授郑国莘、北京全路通信信号设计院刘克强。上海市科学技术委员会高新处侯国芳和邬旖旎也出席了会议。

验收委员会听取了课题组的汇报,审阅相关技术资料,专家一致认为课题研究在车载ATC设备接口处理的实时性、列车定位系统安全技术等方面达到国内领先水平,同意课题通过验收。