《城市轨道交通网络运营安全综合技术研究与应用》项目通过专家评审
发布时间:2011-02-20    阅读次数:26

2011年2月19日,上海市科委科技创新项目《城市轨道交通网络运营安全综合技术研究与应用》在上海市申通轨道交通研究咨询有限公司通过评审专家验收。课题组曾小清教授作为课题负责人参加会议介绍了项目的完成情况。

该项目联合了同济大学、哈尔滨威克科技股份有限公司、上海岩土工程勘查设计研究院有限公司等科研单位和企业,研究了在自律分散理论的基础上创建轨道交通网络运营安全理论体系、开发一批关键的具有自主知识产权的基于嵌入式技术的轨道交通电子产品、建立现场实机检验工程、提升高新技术在轨道交通领域的应用水平推动轨道交通运营与管理的网络化、信息化、标准化、智能化的发展。
      参加本次评审的专家有组长上海市城乡建设和交通委员会主任刘千伟、组员上海市建委科技委委员袁雅康、同济大学车辆工程教授沈钢、上海交通大学岩土工程教授王建华、同济大学测量工程教授刘春、上海大学机电一体化研究员李明、上海铁路局高级工程师鲁小龙。上海市科学技术委员会社发处过浩敏也出席了会议。
      验收委员会专家听取了课题组的汇报,审阅相关技术资料,专家一致认为课题研究在基于自律分散理论的基础上展开铁隧道变形自动监测系统、运营隧道应力应变光纤监测系统集成技术、车辆走行部在线预警系统的研究等方面达到国内领先水平,同意课题通过验收。并且建议课题组在较强的现实需求下,进一步总结研究成果,系统地开展网络化的系统研究。