公交线网优化项目进展顺利
发布时间:2011-07-18    阅读次数:67

7月17日下午,由上海久事公司牵头的《基于GIS平台的地面公共交通网络优化决策支持系统》课题研讨会在巴士大厦举行。该课题的子课题1是由上海巴士公交(集团)有限公司费晔经理、上海交通大学彭春露博士和中安科技邱嫦娟、周建武两位工程师负责完成,子课题2——《公共交通线网优化方法及应用研究》是由同济大学交通运输工程学院曾小清教授负责。

出席此次会议领导有上海久事公司的洪任初副总经理、陈晓龙经理、钱青等,上海巴士公交(集团)有限公司的党委书记兼副总经理张必伟、营运总监马俊仪以及业务部费晔、姜忠明两位经理。

会上,各单位汇报了前期的工作内容和工作成果。诸位领导高度赞扬了同济大学曾小清教授负责的子课题2,不仅提前完成部分工作内容,而且工作成果显著。洪副总、马总等久事公司、巴士公交的领导就课题目前的“两个基于”进行讨论,提出了“三个基于”——基于地面公交、基于现实网络、基于实用,提升了课题成果的应用性。此次会议从宏观层面把握整个课题动向,从整个公交的发展提出了课题的创新点——《导则》,不仅是整个课题的一个亮点,也是将来用于规范公交行业的指导手册。

7月29日,《基于GIS平台的地面公共交通网络优化决策支持系统》项目课题组邀请了原交管局运营管理处尹倩贤处长作为咨询专家,交通卡公司顾春辉工程师作为协作单位代表参加课题组研讨会。会上,彭春露博士介绍了有关《导则》的初步思路以及公交客流动态OD反推的一般思想。尹处长提出了许多中肯的意见,将《导则》从理论的角度和实践应用的角度相结合,让我们受益匪浅。会上,课题组三个成员单位和协作单位交通卡公司进行沟通,递交了各自的需求报告,并且进行了深入探讨,保证项目的顺利进行。