团队动态
当前位置:首页  团队动态
NSFC“韧性综合交通系统建设关键技术”凝练工作开展
发布时间:2021-03-31    阅读次数:13

32728日,曾小清教授携交通二保中心袁 腾 飞、熊启鹏、王奕曾等成员出席了在同济大学举办的第一届交通与运载工程学科发展战略论坛。此次论坛主要由国家自然科学基金委员会、交通与运载工程国家自然科负责人——王之中处长wangzz@nsfc.gov.cn对基金委交通与运载工程学科进行了详细的介绍。主要介绍了交通系统相关申报工作从现有代码E1201-E1208,调整至5大交通系统。此外,自然基金的申请主要关注5篇代表作(共同通讯作者需要标注);并且防止漏标;E12预算根据申报量与批准比例;申报量需要做上去;并且要注重找朋友、小同行之间的交流。随后,同济大学党委书记方守恩、中国家铁路集团有限公司副总工程师赵国堂、中国工程副院长钟志华院士、北京理工大学校长张军院士、中国民用航空总局第二研究所所长刘卫东、武汉理工大学首席教授严新平院士等对未来交通的发展及需求分别进行了介绍。

28日,论坛就道路交通与运载工程领域和轨道、水运航空天综合交通与载工程领域的重大研究计划/重大项目建议进行了深入的讨论。王之中处长以及相关专家就同济大学、北京交通大学、西南交通大学、武汉理工大学、长安大学、桂林电子科技大学等各个高校,所收集的重大科学问题进行了详细的点评,并提出了中肯的建议。长安大学、桂林电子科技大学等诸多兄弟院校也参加此次论坛。

本次重大/重点项目申报“韧性综合交通系统关键技术”凝练工作,属于现有代码中的E1203交通信息与控制与E1204交通安全与环境的范畴。根据基金委的代码调整思路,在5大交通系统中,交通二保技术中心将进一步在道路交通与运载工具、轨道交通系统、综合交通系统与其他新型交通工具这3大交通系统方面开展研究。

 

  Copyright © 2013 同济大学交通信息控制联合实验中心/曾小清教授课题组 版权所有

 上海市曹安公路4800号同济大学嘉定校区交通工程运输学院301室